11 août 2013

Lyon - Nice : 4-0

Pour sa première journée en championnat, le nouvel OL s'offre une large victoire contre Nice à Gerland (4-0) et soigne son entrée en championnat.

La première période avait pourtant été poussive, approximative. La défense expérimentale (Bisevac - Fofana) de l'OL n'y était pas. Anthony Lopes a été contraint de rattraper l'alignement aléatoire de ses défenseurs ou quelques relances hasardeuses. Devant, les attaquants ne parvenaient pas à faire la différence.

Après 45 minutes de jeu, on commençait à douter du nouveau visage de l'OL. On était heureux de voir les Gones rejoindre les vestiaires avec un but d'avance. On s'apprêtait à vivre une seconde période à risque face à l'attaque niçoise bien emmenée par le Belge Christian Brüls, la satisfaction azuréenne.

Il n'en a rien été. La seconde période a été convaincante, très convaincante même. Les Niçois ont été asphyxiés par le pressing efficace et coordonné des Lyonnais. L'Olympique Lyonnais a monopolisé le ballon. Les joueurs offensifs ont tenté, puis réussi leur actions, à l'image de Yohann Gourcuff, ou de Miguel Lopes, omniprésents dans la dernière demi-heure. Au final, Nice, assez faible en l'absence de le Cvitanich, Pejčinović ou Mendy, a pris trois buts et aurait pu en prendre deux ou trois de plus. Au final, le nouveau Lyon a convaincu pour son retour aux affaires courantes.